网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政数据 > 财政预决算 > 正文

2016年市级财政预算调整方案(2016年9月29日)

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2016/10/18  来源: 预算处

【字体: 】  【打印此文

2016年市级财政预算调整方案
(2016年9月29日重庆市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)

 
  一、预算调整背景
  今年5月1日,营改增试点全面推开后,中央同步调整了中央与地方增值税收入分成比例。改革前,原营业税100%由地方分享,原增值税中央分享75%、地方分享25%;改革后,两税合一,分享比例调整为中央和地方各分享50%。由于我市的原营业税、原增值税规模大体相当,故改革后的全市收入将受到一定影响。中央将以2014年我市两个税种的实际收入为准,对分享比例变化带来的减收,予以定额补助。
  为贯彻落实中央改革精神,我市按五大功能区域调整了市与区县收入分成比例。都市功能核心区和都市功能拓展区的原营业税和原增值税,由市与区60∶40分成,统一调整为现增值税市与区65∶35分成。城市发展新区,由原营业税市与区40∶60分成、原增值税区全留,统一调整为现增值税市与区35∶65分成。渝东北生态涵养发展区及武隆县,由原营业税市与区县40∶60分成、原增值税区县全留,统一调整为现增值税区县全留;并将个人所得税由市与区县40∶60分成,调整为区县全留。渝东南生态保护发展区(不包括武隆县),继续执行区县全留政策。同时,比照中央规定,核定补助(上缴)数。
  按照上述政策,并考虑营改增减收因素,预计今年全市税收收入将减少101亿元,其中:市级52亿元,区县49亿元。预计中央对我市定额补助89亿元,其中:市级46亿元,区县43亿元。
  二、市级财政预算调整方案
  根据上述调整事由及测算结果,相应调整经市四届人大常委会第二十五次会议审议批准的市级财政预算。
  (一)一般公共预算。
  市本级收入预算从902亿元调整为850亿元,调减52亿元;转移性收入预算从1417亿元调整为1512亿元,调增95亿元,主要是为确保收支平衡,在考虑中央定额补助89亿元的基础上,再从政府性基金预算调入资金6亿元。二者加总后,市级收入预算总计从2319亿元调整为2362亿元,调增43亿元。
  市本级支出预算1069亿元,保持不变;转移性支出预算从1250亿元调整为1293亿元,调增43亿元,全部为对区县的定额补助。二者加总后,市级支出预算总计从2319亿元调整为2362亿元,调增43亿元。 

 
  (二)政府性基金预算。
  市本级收入预算、转移性收入预算均不作调整。二者加总后,市级收入预算总计1268亿元,保持不变。
  市本级支出预算从690亿元调整为684亿元,调减6亿元;转移性支出预算从578亿元调整为584亿元,调增6亿元,全部为调出资金。二者加总后,市级支出预算总计1268亿元,保持不变。

  三、全市代编预算变动情况
  根据上述事项,相应变动已向市四届人大常委会第二十五次会议报告的全市代编预算。
  (一)一般公共预算。
  市与区县本级收入预算从2378亿元变动为2277亿元,减少101亿元;转移性收入预算从1640亿元变动为1735亿元,增加95亿元,主要是中央定额补助89亿元、调入资金6亿元。二者加总后,全市收入预算总计从4018亿元变动为4012亿元,减少6亿元。
  市与区县本级支出预算从3977亿元变动为3971亿元,减少6亿元;转移性支出预算41亿元,保持不变。二者加总后,全市支出预算总计从4018亿元变动为4012亿元,减少6亿元。
  (二)政府性基金预算。
  市与区县本级收入预算、转移性收入预算均无变动。二者加总后,全市收入预算总计2127亿元,保持不变。
  市与区县本级支出预算从2071亿元变动为2065亿元,减少6亿元;转移性支出预算从56亿元变动为62亿元,增加调出资金6亿元。二者加总后,全市支出预算总计2127亿元,保持不变。

 
2016年市级财政预算调整方案

 

 



 

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166