网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 财政监督 > 正文

重庆市财政局行政处罚决定书——赵媛

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/1/9  来源: 监督处

【字体: 】  【打印此文

渝财处罚〔2017〕6号
重庆市财政局行政处罚决定书

 
  当事人:赵媛
  地址:重庆市渝中区捍卫路32号14层
  根据《中华人民共和国注册会计师法》、《中华人民共和国会计法》、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)等法律法规的规定,我局对你2014年及2015年1月至6月期间在重庆申汇会计师事务所有限公司的执业质量情况进行了检查。查明涉及你的违法事实和行政处罚决定如下:
  一、违法事实
  (一)在未履行必要的审计程序、未获取充分适当的审计证据的情况下出具审计报告,发表审计意见。
  1、你在对重庆乾丰房地产开发有限公司2013年度财务报表进行审计时,对16,410万元长期股权投资-重庆卢山房地产开发有限公司和对12,000万元投资收益等科目的审定,未收集充分适当的审计证据。
  2、你在对重庆巫山移民产业园开发建设有限公司2014年度财务报表进行审计时,未对无形资产中的一宗期初账面值4,502.41万元的土地使用权,依据《重庆巫山移民产业园开发建设有限公司股东全部权益价值评估报告书》 当期调增6,450.47万元,且该宗土地为房地产开发项目使用土地,应计入“存货”等异常情况予以关注,未履行进一步的审计程序。
  3、你在对重庆祥云建设工程有限公司2014年度财务报表进行审计时,对8,260.73万元存货、65,071.14万元主营业务收入、60,200.07万元主营业务成本等科目未履行必要的审计程序。未对主营业务成本明细表中列示的江州洋房25-31号楼及对应车库幼儿园建筑安装工程等3个项目在存货明细表中无反映等异常情况予以关注,未履行进一步的审计程序。
  (二)未按照法律法规、职业道德规范和审计准则的规定指导、监督与执行审计业务。
  你签字的重庆乾丰房地产开发有限公司2013年度审计报告相关的审计业务委托非本所人员、非注册会计师进行审计并编制审计底稿。你没有进行现场审计,且在不清楚具体审计情况下出具了审计报告。
  上述违法事实,有经当事人签字确认的财政检查工作底稿和询问笔录、从其他单位取得的相关证据等予以证实。
  二、行政处罚决定及其依据
  你的上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条、《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第五十六条以及《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条、第三十三条,《中国注册会计师审计准则第1101号—注册会计师的总体目标和审计工作的基本要求》第二十条,《中国注册会计师审计准则第1131号—审计工作底稿》第十条,《中国注册会计师审计准则第1301号—审计证据》第十条,《中国注册会计师审计准则第1121号—历史财务信息审计的质量控制》第十七条,《中国注册会计师审计准则第1311号—对存货、诉讼和索赔分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑》第四条,《中国注册会计师审计准则第1312号—函证》第十二条。
  根据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条和《会计师事务所审批和监督暂行办法》(财政部令第24号)第六十五条的规定,我局决定给予你警告的行政处罚。
  如不服本处罚决定,可以在接到本决定书之日起60日内,依法向财政部或重庆市人民政府申请行政复议;或者在接到本决定书之日起15日内,依法向重庆市渝北区人民法院提起行政诉讼。
  除法律另有规定外,行政复议或行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 
  重庆市财政局
  2017年1月8日

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166