网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆市财政局调研公安非税收入收缴管理

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/3/30  来源: 非税中心

【字体: 】  【打印此文

  3月15日,市财政局党组成员、副巡视员石樵带队到市公安局调研非税收入收缴管理工作,现场了解市公安局市出入境管理局办证大厅自助签注、自助缴费等情况。
  近些年,市公安局出入境管理局以便民服务为切入点,以信息技术为支撑力,不断创新非税收入缴款方式,取得了显著成效:缴款渠道从原来的现金、刷卡到现在的自助设备办理、微信支付;财政票据从原来的手工票到机打票再到现在的按缴款人需要打票;监督管理从原来的分散管理到现在的全流程闭环控制。2016年,居民通过自助设备缴款缴纳公民出入境证件费近56万笔,占缴款总量57%;纸质票据使用量同比下降34%;2017年以来,自助设备缴款数量已达14万笔,占缴款总量69%,纸质票据使用量同比再下降49%。
  市公安局党委委员、副局长冯勇与调研组进行了交流座谈。石樵对市公安局出入境管理局的做法给予了充分肯定。他指出,深化非税收入收缴电子化改革,既是提升财政治理能力的现实需要,又是社会各界的殷切期盼,通过“互联网+公共服务”,能够从根本上提升政府服务效能,最大限度方便社会公众。市财政局下一步将加强和执收单位之间的沟通,不断完善政策体系,改进征管制度;加强收缴业务和信息技术之间的合作,全面推进重庆市财政票据电子化暨非税收入收缴管理系统实施;加强对非税收入政策和征管工作动态的宣传,总结推广好的做法和经验。

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166