网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

全市财政半年工作会召开

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/6/20  来源: 办公室

【字体: 】  【打印此文

6月17日,市财政局召开全市财政半年工作会,市财政局党组书记、局长封毅强调,全市财政要以市第五次党代会精神为引领,以增强服务经济社会发展的统筹能力为目标,提高政治站位,深化财政改革,全力保障和服务经济社会发展大局。
  会议的主要任务是,全面贯彻市政府6月16日召开的全市加强财政管理工作会议精神,分析1—5月全市财政运行情况、财政工作面临的形势和问题,部署进一步推动年初全市财税审计统计工作会议确定的各项工作。
  会议总结到,今年以来,全市财政系统牢牢把握发展大势,坚持稳中求进总基调,融合业务党务队伍建设,上下联动,主动作为,各项工作取得新成效。一是备好用好财政政策工具箱推动经济发展。扎实推进供给侧结构性改革,支持“三去一降一补”,认真落实“创新45条”,产业转型升级和新旧动能转换加快;围绕市委、市政府确定的重点项目、重大工程,建立合理的财政投入可持续机制,有效发挥了投资稳增长的关键作用。二是千方百计抓好收入管理。密切关注经济发展形势和走势,强化财政运行监测分析,妥善处理“减”与“增”的关系,依法治税管费,财政收入逐步向好。三是优先保障和改善民生。全力推进精准脱贫,确保扶贫投入强度不减;加强资金调度,及时足额兑现养老、医疗、社会救助等民生政策。四是持续深化改革。把落实市委、市政府交办的改革任务作为工作重心,在预算管理、收支管理、风险管理等方面取得进展。五是处理好发展与举债的关系。按照市委“七有”要求,既推动发展又严格控债,既完善顶层设计又盯紧细节管理,全市政府债务风险总体可控。
  会议强调,市第五次党代会指出,今年是重庆直辖二十周年,重庆已进入崭新的发展阶段,但集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域差距大,仍处于“双欠”阶段的基本市情没有改变,财政系统一定要围绕党代会明确的“五大目标”、“九大任务”,学习好报告、领悟好精神、落实好任务,在收入的结构和质量、支出的公平和效率、机制的激励和约束、风险的防范和控制上狠下功夫,提升统筹能力、优化政策供给、增强管理效率,不折不扣落实好市委、市政府决策部署,支撑全局发展。
  加强财政服务经济社会发展的统筹能力,既是外在的要求,也有内在的需要。会议要求,对于今年下半年及未来一个时期的财政工作,要按照市委、市政府确定的方针政策,紧紧扭住重大战略、重大规划、重大问题、重大政策、重大改革、重大项目,进一步强化忧患意识、进一步增强绩效观念、进一步落实责任担当、进一步防范财政风险、进一步强化规矩意识,在加强财政政策调控方面多提建议,多做工作,不断提升发展质量效益。
  要进一步强化忧患意识,增强抓好财政收支的紧迫感。没有收入保障,稳增长、惠民生、调结构就无从谈起,既加强税收、非税征管和单位自有收入、国有资产收入管理,又继续坚持过“紧日子”,强化收支质量考核。进一步增强绩效观念,提高财政资源配置效益。算好投入产出账,实施“零基预算”和预算公开评审等管理,扩大专项支出、转移支付绩效评价深度广度,规范专项资金管理和招商引资、园区扶持等财税政策,集中财力支持重大事项。进一步落实责任担当,建立更加合理的支出分担机制。稳步划分事权与支出责任,解决目前市和区县共同事项较多,市级对部分区县支出领域支撑度较高的问题,调动市和区县“两个积极性”,确保全市重大决策部署有效落实。进一步防范财政风险,关注和防控各种风险隐患。在政府债务、收支平衡、社会政策托底、国库资金、政府购买服务、PPP投融资等方面,强化分析研判和风险预警,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。进一步强化规矩意识,把党的纪律作为高压线。将纪律落实到每项工作、每个干部,在队伍建设、收支数据、资金管理等方面,严格与党规党纪,与新《预算法》、《重庆市预算监督审查条例》等法规对标,有法必依、执法必严,筑好财政干部、财政资金安全“防火墙”。

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166