网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政数据 > 重大专项资金 > 正文

重庆55个乡镇农村三产融合好市级奖励7000万

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/8/3  来源: 农业处

【字体: 】  【打印此文

  市财政局、市农委两部门日前联合下拨7000万元补助金,奖励2016年55个试点农村一二三产业融合发展成效较好的乡镇。
  奖励分为两个序列,巴南区二圣镇、璧山区大兴镇、酉阳县楠木乡、忠县汝溪镇等15个乡镇为一等奖序列,巴南区二圣镇、涪陵区马武镇、黔江区濯水镇等40个乡镇为二等奖序列。
  这55个乡镇,是在之前市财政、农业两部门开展的绩效评价中,因所在区县政策配套及服务联络机制较好,加上乡镇的管理机制较好、产融发展模式较好、新型农业经营主体发展较好、试点项目质量较好、担保贷款安全回收率较好的原因获奖。
  两部门要求,奖励资金用于发展农村产业,包括与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目转型升级规划、公共服务设施及公共服务,对由市农业担保公司担保的农村一二三产业融合发展项目贷款贴息,对创新产业发展模式,具有示范作用,形成带动农民增收长远机制的新型农业经营主体适当奖励,不得用于平衡预算、偿还债务、建造楼堂馆所、购置办公车辆以及发放人员工资津补贴、劳务补助和以学习考察为名的参观旅游支出。
  第一产业“接二连三”,目的是以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。
  重庆将推进农业产业化经营、发展农产品加工业和休闲农业乡村旅游、建设农产品流通设施和流通市场、完善农业产业链与农民的利益联结机制作为主要任务,去年在128个乡镇试点,并建立1亿元农村产业融合发展专项风险保证金,作为撬动社会金融资金支持新型农业经营主体实施试点项目的融资风险保证,同时对试点进行绩效评价,选出成效明显的乡镇给予奖励支持;作为实施主体,市农担公司专门开发了4个政策性融资担保产品,包括互联网农业金融、P2P融资微小(小微)类农业担保融资、普通类农业担保融资、新型农业经营主体(农民合作社)创业股权投资基金,支持各个乡镇因地制宜探索融合发展模式。
  两部门要求,区县财政、农业部门要在去年试点基础上,按照今年农村三产融合发展试点扩面的要求,继续做好试点探索。对纳入试点名单、但连续两年没有开展农村一二三产业融合发展融资工作的镇乡(街道、新区),将取消其试点资格。
相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166