网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 财政数据 > 财政预决算 > 正文

重庆市2016年财政决算报告

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/8/16  来源: 预算处

【字体: 】  【打印此文

  一、全市财政收支决算情况
  一般公共预算。2016年,全市一般公共预算收入2227.9亿元,同口径增长7.1%,为预算的97.8%,加上中央补助、地方政府债券、上年结转、调入资金和调入预算稳定调节基金等,收入总计5030.2亿元。全市一般公共预算支出4001.8亿元,增长4.9%,为预算的92.7%,加上地方政府债务还本、上解中央、补充预算稳定调节基金和结转下年等,支出总计5030.2亿元。
  与2016年执行数(市四届人大五次会议审查批准,下同)相比,全市一般公共预算收支决算数总计均增加48.2亿元。其中,在收入决算方面,主要是年初向人代会报告后,中央补助增加19.5亿元,调入预算稳定调节基金增加3.4亿元,调入资金增加25.3亿元;在支出决算方面,主要是对应收入的变化,按规定补充预算稳定调节基金等。以上均为决算办理中的正常对账调整。

  政府性基金预算。2016年,全市政府性基金预算收入1497.3亿元,下降8.9%,为预算的99.8%,加上中央补助、地方政府债券、上年结转等,收入总计2683.2亿元。全市政府性基金预算支出1738.1亿元,增长0.4%,为预算的83.5%,加上地方政府债务还本、调出资金和结转下年等,支出总计2683.2亿元。
  与2016年执行数相比,全市政府性基金预算收支决算数总计均增加0.3亿元,基本无变化。其中,在收入决算方面,主要是对账后调入资金增加;在支出决算方面,主要是调出资金增加27.9亿元,结转下年减少27.6亿元。以上均为决算办理中的正常对账调整。

  国有资本经营预算。2016年,全市国有资本经营预算收入90.5亿元,下降0.1%,为预算的158.8%,加上中央补助和上年结转等,收入总计104.1亿元。全市国有资本经营预算支出72.7亿元,下降2.9%,为预算的125.3%,加上结转下年和调出资金等,支出总计104.1亿元。与2016年执行数相比,全市国有资本经营预算收支决算数总计无变动。

  社会保险基金预算。2016年,全市社会保险基金预算收入总计1328.2亿元,增长7.6%,为预算的92.4%。其中:基本养老保险基金收入873亿元,基本医疗保险基金收入409亿元,失业保险基金收入20亿元,工伤保险基金收入17.9亿元,生育保险基金收入8.3亿元。全市社会保险基金预算支出1218.8亿元,增长10.7%,为预算的88.5%。其中:基本养老保险基金支出786.1亿元,基本医疗保险基金支出384.1亿元,失业保险基金支出15.8亿元,工伤保险基金支出19.2亿元,生育保险基金支出13.6亿元。当年结余109.4亿元。与2016年执行数相比,全市社会保险基金预算收支决算数总计无变动。

  地方政府债务情况。2016年自主发行地方债券1570.4亿元,其中:置换债券1164.4亿元,新增债券406亿元,发行利率与同期国债利率基本持平。截至2016年末,全市政府债务余额为3737.1亿元,低于财政部核定我市政府债务限额。加上或有债务,全市政府性债务余额为5334.2亿元,总债务率为75%,债务风险总体可控。
  二、市级一般公共预算收支决算情况
  2016年,市本级一般公共预算收入836.5亿元,同口径增长8.9%,为预算的98.4%,加上中央补助、地方政府债券、区县上解、上年结转、调入资金和调入预算稳定调节基金等,收入总计3390.8亿元。市本级一般公共预算支出1124.7亿元,增长3.6%,为预算的89.8%,加上补助区县、上解中央、转贷地方政府债券、地方政府债务还本、补充预算稳定调节基金和结转下年等,支出总计3390.8亿元。
  与2016年执行数相比,市级一般公共预算收支决算数总计均增加25.9亿元。在收入决算方面,主要是年初向人代会报告后,中央补助增加19.5亿元,调入资金增加6.1亿元等。在支出决算方面,主要是对应收入的变化,按规定补充预算稳定调节基金和补助区县等。以上均为决算办理中的正常对账调整。
  2016年市本级预备费预算12亿元,实际支出12亿元,主要用于防汛救灾、城乡困难群众猪肉价格上涨一次性生活补贴以及养老保险改革等政策性增支。2015年市本级一般公共预算结转91.7亿元,按原项目纳入2016年预算安排支出。2016年市本级预算动用稳定调节基金51.4亿元,全部安排用于平衡年初预算和年度中实施的养老保险改革;2016年末市本级预算稳定调节基金余额为85.7亿元,主要由一般公共预算当年结余和两年以上结转以及政府性基金结转规模超当年收入30%部分补充。

  三、市级政府性基金预算收支决算情况
  2016年市本级政府性基金预算收入836.8亿元,下降11.3%,为预算的101.3%,加上中央补助、上年结转、区县上解和地方政府债券等,收入总计1881.4亿元。市本级政府性基金预算支出470.3亿元,下降11.7%,为预算的95.3%,加上补助区县、转贷地方政府债券、地方政府债务还本、结转下年和调出资金等,支出总计1881.4亿元。
  与2016年执行数相比,市级政府性基金预算收支决算数总计均增加1.4亿元。其中,在收入决算方面,主要是在办理决算过程中,区县上解收入增加1.4亿元。在支出决算方面,主要是对应收入的变化,按规定增加补助区县和调出资金9.9亿元、减少结转下年8.5亿元等。以上均为决算办理中的正常对账调整。

  四、市级国有资本经营预算收支决算情况
  2016年市本级国有资本经营预算收入58.5亿元,增长5.4%,为预算的183.4%,加上中央补助、上年结转等,收入总计71.7亿元。市本级国有资本经营预算支出52.2亿元,增长47.1%,为预算的181.3%,加上补助区县、结转下年、调出资金等,支出总计71.7亿元。与2016年执行数相比,市级国有资本经营预算收支决算数总计均无变动。

  五、关于审计意见的整改落实
  市审计局依法对2016年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并就财政预算执行、重点专项资金管理使用等方面存在的问题提出了整改意见,市财政局和有关部门正在抓紧落实。按照相关要求,整改情况将于2017年11月向市人大常委会专题报告。
  2016年,全市财政系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,牢固树立新发展理念,在市委的坚强领导和市人大的依法监督下,以供给侧结构性改革为主线,落实积极财政政策,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,不断深化财税体制改革,切实提高财政管理水平,积极落实市人大预算决议,支撑了全市重大决策部署落实,保障了基本民生和重点支出,促进了经济社会持续健康发展,较好地完成了全年各项财政工作任务。

 

点击下载报告原文及决算表:2016年财政决算报告.pdf重庆市2016年市级财政决算表.pdf

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166