网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

云南:开展农村综合性改革试点试验 积极探索农业供给侧结构性改革

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/8/30  来源: 财政部网站

【字体: 】  【打印此文

  为落实好2017年中央1号文件要求,适应新形势下农村改革面临内外部环境条件的深刻变化,2017年,财政部启动了农村综合性改革试点试验和田园综合体“两项试点”。作为全国6个开展农村综合性改革试点试验的省份之一,云南财政坚持以“综合性改革”为核心,顶层设计和基层探索相结合,积极稳妥、扎实推进试点试验各项工作。

  一、用政策定位找准坐标点

  根据财政部《开展农村综合性改革试点试验实施方案》要求,云南财政坚持以中央政策顶层设计为指导与引领,在吃透政策、领会精神的基础上,抓住以农为本这个关键点,以围绕农业增效农民增收农村增绿为目标,以探索建立促进农村和谐稳定、推进农业现代化发展和增强农民发展能力等方面的机制体制为主要内容,按照政府引导、规划引领的原则,择优筛选标准高且具有一定规模的项目。在试点申报评议工作中,云南省财政厅综合考虑农村改革工作基础、组织领导情况、代表性典型性等因素,结合各区域农村改革工作基础、群众基础、资源优势、改革目标清晰等条件,在全省范围内选取8个州(市)推荐上报,优选出4个县(市、区),由县委、政府主要领导陈述试点方案,严格按照财政部开展试点试验的主要内容和工作要求进行评议打分后,最终选定昭通市昭阳区和曲靖市麒麟区2个县(市、区)开展农村综合改革试点试验。

  二、用规划发展强化着力点

  试点区域选定后,云南省财政厅进一步强化政策、工作指导,及时深入试点县区、乡镇、村庄调查研究,与试点县县委、政府一起研究当地农村改革发展规划,依托各地区位、产业、生态、文化等资源优势条件,以科学合理规划强化着力点,推动健全村级集体经济、完善乡村治理、构建农民持续增收、建立农村生态文明4个机制在试点村落地生根、落到实处,周密编制三年实施方案,听取县级相关部门以及州、县、乡三级财政部门对开展试点的意见建议,科学论证规划和方案的科学性、合理性、可行性,不断修改完善。其中,昭阳区计划三年总投资1.932亿元,具体为:财政奖补资金1亿元,整合部门资金1945万元,社会投融资6555万元,自筹资金820万元。通过试点试验预计试点村每年集体经济收入达100万元,80%农户加入专业合作社,年人均纯收入基本达2万元以上。麒麟区计划三年总投资2.19亿元,具体为:财政奖补资金1亿元,地方配套5230万元,社会资本5687万元,农民自筹986万元,预计每年可实现综合收入1200万元,试点村实现农民增收820万元、村集体经济收入65万元以上。

  近日,在财政部组织的“两项试点”现场评议会上,两个县区实施方案顺利通过评议。财政部在批复中指出,云南试点实施方案重点突出区域和产业特色,方案编制总体合理,组织实施管理措施可行,具备了实施条件。日前,云南财政按每试点县3000万元的补助标准,下达2017年中央及省级农村综合改革转移支付资金6000万元,确保试点试验顺利启动实施。

  三、用创新机制营造闪光点

  昭阳区依托洒渔镇、永丰镇特色果蔬产业优势开展试点试验。一是以壮大集体经济为切入点,鼓励农民通过股份合作、技物合作等方式组建新型经济合作组织,大力培育新型职业农民、农业合作社、专业大户等新型农业经营主体。二是以完善乡村治理为基准点,围绕提高村“三委”班子领导力、基层组织战斗力、党员队伍凝聚力,实现重大决策民主化、便民服务优质化、“三资”管理规范化、“三务”公开常态化。三是以农民持续增收为落脚点,因地制宜发展林果采摘、花卉欣赏、农家餐饮,促进农旅融合、农商结合,发展生态乡村游、文化体验游等新业态。四是以生态文明建设为突破点,建立完善农村环境管理长效机制和农业绿色可持续发展机制,建成“望得见山水、记得住乡愁”的美丽乡村。

  麒麟区紧密立足茨营镇文化、生态、产业、资源等实际,以“高原丝绸之乡”为引领,在茨营、团结、小河、吴管4个村(社区)积极打造高原特色农产品产业园和农旅文融合示范区。一是资本经营推农民增收,通过创新资本激活体系、运作方式和利益联结机制,解决经营资本发挥效益和如何分配的问题。二是土地集中推产业升级,突出特色、打造品牌,推进土地规模化流转,推动桑蚕、蔬菜等现有高原特色农业产业升级。三是田园设施推全域景区,探索“旅游+”“生态+”模式,建设“一河四村”为纽带,辐射带动全镇的乡村旅游综合体。四是红色服务推绿色发展,采取筑牢“红色堡垒”、培育“红色先锋”、强化“红色服务”,积极探索农村集中养老与医疗新模式,做强基层党建和提升乡村治理,为发展提供组织保障。

  四、用落实责任抓住关键点

  试点试验开展以来,云南省财政厅积极发挥农村综合改革统筹协调、体制创新、资源整合的优势,加强组织领导,健全组织机构,强化责任落实,完善部门分工,形成推进合力。2个试点区均已成立以区委书记为组长,区委副书记、区长为常务副组长,区委组织部部长和副区长为副组长,相关单位主要领导为成员的试点试验工作领导小组,把试点试验工作列入区委、区政府年度重点督查和考核内容,结果将作为干部任用重要依据,完善了区、镇、村三级领导组织机构,乡镇对应成立领导小组,试点村成立专项工作组,明确责任分工,层层压实责任,有力推动了改革措施落地实施。同时,云南省财政厅进一步加强调查研究和经验总结,建立动态监管机制,根据各试点区年度任务清单制定可检验的成果形式,强化督促检查,及时发现改革试点中出现的新情况、新问题,反馈改革试点情况和阶段性成果,确保试点试验工作取得实效。

  下一步,云南财政将贯彻落实好中央关于深化农村改革的决策精神及财政部开展农村综合性改革试点试验的部署要求,努力实现1年起好步、2年见成效、3年大发展,到2020年基本建成城乡统筹联动、要素平等交换和公共资源均衡配置的体制机制,为全国农村综合性改革试点试验工作提供可借鉴推广的模式,为中央政策顶层设计提供基层探索实践的有效经验,为推动全省农村经济社会全面进步、协调发展提供强大内生动力和制度保障。

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166