网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 互动交流 > 他山之石 > 正文

晋中:全面“发力”“重拳”推进深化改革

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2017/9/4  来源: 财政部网站

【字体: 】  【打印此文

  山西省晋中市财政局坚持转变思想、强化领导、注重学习、细化分工、强化督导,重拳发力推动深化改革,切实将财政深化改革任务落到实处、落向实事。

  一是持续深化财税体制改革。加强“三基”建设,作为山西省财政系统首家出台“三基”投入保障机制、首家到位资金、首家组织专题调研的地市,实现了政策和投入的无缝对接;举办晋中市扶持村级集体经济试点竞争立项评审会,确定三个扶持村集体发展试点县,得到扶持村集体经济发展试点项目资金3000万元;对“三基建设”财政投入保障落实情况进行专题调研,截至7月底共投入到位保障资金3.8亿元;完善开发区管理体制,明确山西转型综合改革示范区晋中开发区与市本级支出基数和上解金额、税收征管范围和划转基数,保证山西省转型综合改革示范区晋中开发区体制的顺利过渡,以及2018年按照新的财权事权体系正常运作;出台支出预算执行考核办法,出台了《晋中市财政支出预算执行考核办法》,对一般公共预算支出执行情况进行逐月通报,并约谈支出进度排名倒数的市直预算单位和县级财政局。

  二是深化预算改革。从2015年开始报告全口径预算,实现政府收支全部纳入预算管理。2016年制定了晋中市级预算单位公用经费分档分类定额标准,将所有年初项目纳入部门预算管理。2017年,晋中财政出台了《晋中市财政局关于强化市直各预算单位预算管理的相关规定》,从预算编制、执行等方面提出要求,硬化预算约束,规范预算执行,防范财政风险。推进预算公开,2016年出台了《晋中市预决算信息公开实施方案》,并在全省率先建立了政府财政预决算公开专栏。2017年检查了预决算公开专栏上的部门预算公开情况,晋中市政府预算、部门预算实现全公开,公开率达100%。

  三是深化政府投融资改革。在政府管理创新、社会融资创新、产权制度创新等方面进行了有益尝试,在轨道交通、市政道路、城市综合垃圾处理、地下综合管廊以及医疗养老等项目上开展了诸多实践,开展了太原—晋中城际铁路、晋中市潇河流域市区段综合治理、市城区生活垃圾处理和餐厨废弃物处理,市城区东南外环快速路和迎宾街、锦纶路改造等一大批卓有成效的项目实践。2016年8月,得到山西省财政厅通报表扬,11月山西省委组织部和山西省财政厅组织全省市、县两级政府常务副职领导干部来晋中市实地学习观摩。2017年2月,在国家发改委和住建部联合公布的“开展PPP创新工作重点城市名单”中,晋中成为全省唯一入选城市。截至2017年8月,晋中市PPP项目库中,已实施启动的共31个,总投资228.3亿元。其中,政府直接投入仅15.7亿元,撬动社会资本投入14.5倍;全市有13个项目成功入选国家级和省级示范项目,共对接上级奖补资金7860万元,项目数量、投资规模及规范程度均居全省前列。

  四是深化国企国资改革。2015年以来,晋中市在财政监管企业范围内积极探索国资国企改革,通过政府购买服务方式,引进第三方中介机构,扎实推进市属企业经营绩效管理常态化,提升国有资本经营效益,实现国有资本保值增值。开展改革以来,共注销没资产、没人员、没经济活动的“空壳”企业6户,制定完善了《晋中市市属企业和经营性事业单位经营绩效考评办法》《经济效益月度快报制度》《晋中市市属企业和经营性事业单位主管部门经营绩效监管考核暂行办法》等一系列绩效管理配套办法和制度。引进第三方中介机构,帮助41户国有及国有控股企业和4户经营性事业单位查找经营绩效管理问题16类共298个,建立健全内部财务管理制度72项,市属企业财务实现全覆盖、常态化监管。连续三年与承担绩效管理工作的12个主管部门(单位)签订年度经营业绩考核目标责任书,连续三年完成列入财政监管范围46户正常运营的国有及国有控股企业和经营性事业单位年度经营绩效指标审核。2016年,39户市属企业共上缴国有资本收益716万元,全部为利润收入。2017年,晋中财政完成了2016年度绩效考核任务,出台了《2017年深化国企改革推进绩效管理常态化工作方案》,摸清15户市属经营性事业单位和11户培训疗养机构的现状,起草了《关于晋中市从事生产经营活动事业单位改革中加强国有资产管理的意见》和《晋中市市直党政机关和国有企事业单位培训疗养机构改革中加强国有资产管理工作方案》,下一步将根据中央和省市要求,进一步深化国企国资改革。

相关链接
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166