网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆政策性农业保险扩面提标降本

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/3/16  来源: 金融处

【字体: 】  【打印此文

    重庆市农委、市财政局3月9日发布消息,今年将深推农业生产灾害保险和农产品收益保险,提高保障程度,以更好地为农民增收、农业增效、提高抗风险能力提供保险保障。
    据悉,种养业生产灾害险将在33个区县开展,计划保障水稻、玉米、油菜、马铃薯、柑橘、渔业737.9万亩,生猪、能繁母猪549.7万头,并在19个区县试点水稻、蔬菜、柑橘、青菜头、生猪、山羊农产品收益保险,山羊系今年新增保险品种。
    对于保费补贴,两部门明确,种养业生产灾害险,中央补贴的险种,水稻、玉米、马铃薯、油菜政府补75%、业主承担25%,育肥猪、能繁母猪政府补80%、业主自付20%。对柑橘、渔业、桑蚕保险政府补70%,业主承担30%。
    农产品收益保险,针对各地农产品的价格差异,两部门“放权”,由区县根据农产品前三年集中上市期平均收购价及生产成本,合理确定保险额度,保险承办机构也须修订保险条款,以更好地保护投保人合法权益。保费分担比例为:投保企业40%,投保农民合作社、农户30%,市级40%,其余区县承担。
    农业保险作为一种重要的风险管理工具,政府须积极出手,除了加大补贴,今年重庆还积极“降本”。对18个扶贫开发重点区县的建卡贫困户参加生产灾害政策性农业保险,市财政在承担既定保费份额基础上,再按总保费5%补助,相应的,建卡贫困户就少付5%的保费,同时还鼓励区县提高种养业生产灾害险本级财政补贴比,以降低种养业主成本。
    农业保险被称为农业生产的“稳定器”。重庆政策性农业保险经过十年的试点、推开、发展,在财政政策的引导下,已基本建起以保生产成本为主和中央保险保安全、市级保险保重点、区县保险保优势的政策性农业保险,“叫好又叫座”。截至去年底,已开展农业保险险种达到33个,其中8个由中央财政补贴,保险地域已实现传统农业区县全覆盖。仅去年一年,保障额度就高达290亿元,支付赔款2.46亿元,综合赔付率65%,受益农户49.3万户,区县自行开展的肉牛、鸡、鸭等险种,综合赔付率更是达到95.9%,有效保护了农业产业、促进了农民增收。
    “国家实施乡村振兴战略,稳定粮食生产、发展特色效益农业是着力点,在这个过程中,农业保险可以发挥比较大的作用,但目前重庆保障程度还不高,与现代农业已不相适应。”重庆市财政局金融处有关人士表示。
    对此,重庆本月初从中央补贴险种破题,以基本保足农业生产物化直接成本,兼顾保险需求与财力可能,提高种养殖业险种保额,水稻和玉米、马铃薯、油菜、生猪、能繁母猪保额分别调增66.7%、50%、66.7%、100%、50%,保险费率不变,各级财政及投保业主承担比例不变,水稻、玉米、马铃薯每亩保费30元,油菜每亩25元,生猪和能繁母猪每头60元、90元。提标后,保额预计增加78%、达到 73亿元。

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166