网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆一季度财政收入明显向好

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/4/23  来源: 国库处

【字体: 】  【打印此文

    今年一季度,重庆财政收入持续增长,实现良好开局。重庆市财政局日前公布1—3月重庆市财政预算执行情况,数据显示,前三月重庆一般公共预算收入增长9.1%,其中税收收入增长14.2%。
    市财政局分析,受全市新动能加速成长、新支撑加速形成、新产业加速壮大等带动,财政收入指标明显向好,一个是增速加快。一般公共预算收入、税收收入均高于去年一季度和全年增幅。另一个是质量提高。非税占比33.2%,低于去年同期2.4个百分点,亦低于去年全年1.3个百分点;增值税、企业所得税、个人所得税、契税分别增14%、23.3%、32.9%、53.3%。结构调整和动能转换在税收上的体现明显,一季度,先进制造业和现代服务业税收增势强劲,电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业税收分别增长15.5%和72.9%,信息传输、软件和信息技术服务业税收增长55.6%,非金属矿物制品、黑色、有色金属冶炼税收增长57.5%。再一个是区域更加协调。主城区、渝西地区、渝东北地区、渝东南地区一般公共预算收入分别增长9.2%、4.4%、6.8%、7%,区域间收入的增长更加均衡。
    从支出看,财政资金的投向更加精准高效。今年,财政资金配置的绩效导向非常突出,打破既有分配格局,对绩效低的项目少安排或不安排,公开评审审减了市级单位部门预算16.3%,并“零结转”收回市级部门14亿元账上沉睡的资金。
    一方面,力推基本公共服务的均等化,扩大对区县的转移支付规模。一般公共预算预计安排转移支付区县1226亿元,占中央转移支付重庆总额的89.2%。另一方面,聚焦“三大攻坚战”“八大行动计划”,推动经济高质量发展。坚决制止和查处各类违法违规或变相举债行为,政府债务置换今年收官。市级新增脱贫攻坚资金优先满足18个深度贫困乡镇,精准施策啃下因学、因病、因灾致贫三块“硬骨头”。加大财政政策预研储备和有效供给,支持打好防治污染攻坚战,实施创新驱动等八项行动计划。
    一季度,财政支出的另一着力点是紧扣社会主要矛盾变化,扎实推进以需求为导向的民生保障和改善行动计划,加强预算统筹衔接,在普惠性、基础性、兜底性民生建设加力增效,教育、社保和就业、医疗卫生与计生、交通运输等支出总额较大,分别支出154.8亿元、201.2亿元、105.2亿元、50.6亿元。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166