网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

市委第二巡视组向市财政局党组反馈巡视情况

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/9/11  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

 

根据市委巡视工作领导小组的部署,近日,市委第二巡视组向市财政局党组反馈巡视情况。市委巡视工作领导小组成员蒋成昆主持召开向市财政局党组书记封毅的反馈会议,出席巡视市财政局党组情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向封毅传达了市委书记陈敏尔关于巡视工作的重要讲话精神,市委第二巡视组组长任杰代表巡视组反馈了巡视情况。封毅主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。
    根据市委统一部署,2018年3月8日至6月8日,市委第二巡视组对市财政局党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及上轮巡视整改情况等方面开展监督检查,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。
    任杰指出,上轮巡视以来,市财政局党组不断增强全面从严治党的政治自觉和行动自觉,深入贯彻落实中央和市委重大决策部署,党的建设取得积极成效,“财”服从服务于“政”的能力水平不断提高,较好地推动了全市经济社会发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在学懂弄通做实上有差距;推进预算、投融资等重点领域改革进展缓慢,主动服务保障中央和市委重大决策部署落实不够;执行民主集中制不到位,党内政治生活缺乏原则性、战斗性,存在好人主义现象;选人用人不够规范,干部管理监督不到位,基层组织建设存在薄弱环节;整治“四风”不力,存在特权思想和特权现象,收受红包等违反中央八项规定精神问题仍然突出;履行“两个责任”不到位,派驻纪检监察组“三转”不彻底,“探头”作用没能有效发挥;上轮巡视整改不彻底,重部署轻落实,有的问题依然突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检机关和组织部门处理。
    任杰提出了四点意见:一是坚持把政治建设摆在首位。进一步提高政治站位,切实加强政治建设和思想建设,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,大力营造良好政治生态,主动服务和坚决保障中央和市委决策部署的落实。二是不断夯实党的组织基础。牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的观念,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,按照新时期“二十字”好干部标准,打造高素质财政干部队伍。加强基层组织建设,层层压实党建责任,严格落实党的组织生活制度,提升组织生活活力,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。三是驰而不息整治“四风”。发扬党的优良传统和作风,深入贯彻中央八项规定精神和市委实施意见,挺纪在前、以上率下,深入推进作风建设。大力实施兴调研转作风促落实行动,深入实际研究解决财政领域的具体问题。坚持问题导向、结果导向,对照全面从严治党部署,按照越往后越严的要求,加大对违反中央八项规定精神问题的整治力度。四是从严落实管党治党责任。坚持党要管党、从严治党,把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、敢于担当、善于作为,进一步以严的标准、严的措施、严的纪律加强党的建设,持续推动全面从严治党向纵深发展。狠抓党风廉政建设,全力支持纪检组监督执纪问责,始终保持惩治腐败高压态势,严格防范政府采购、项目评审、资金分配等重点领域、重点环节廉政风险,不断推进财政系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。
    蒋成昆强调,市财政局党组要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把巡视整改作为落实“两个维护”的具体行动,作为检验党性原则强不强、“四个意识”牢不牢的现实实践,以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好整改。党组书记要履行巡视整改第一责任人责任,直接抓、抓具体、抓到底,对上次整改落实不到位的问题和这次巡视发现的问题都要一体整改,决不能“新官不理旧账”。领导班子成员要主动认领责任,带头落实整改,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。要加强整改督促检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。要通过整改促进标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要以巡视整改为契机,坚持和加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决实现市委“三个确保”政治承诺,推动重庆政治生态持续向好、整体向好,为重庆财政各项事业健康发展提供坚强政治保障。
    封毅表示,市委第二巡视组反馈的意见实事求是、客观中肯、准确深刻、直击要害,全局上下深受触动、倍感警醒,指出的问题和提出的要求,极具针对性和指导性,市财政局党组照单全收、举一反三、坚决整改。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神上来,切实扛起整改主体责任,扎实做好巡视问题整改,让市委放心,让群众满意。一是强化政治担当,增强巡视整改的思想自觉和行动自觉。把巡视整改作为提高政治站位、全面从严治党的重要抓手,严格制度、严抓纪律、严惩腐败、严管队伍,坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候、任何情况下都保持清醒的政治头脑和政治本色,严守政治纪律和政治规矩,确保财政各项工作始终坚持正确的政治方向,推动财政系统全面从严治党向纵深发展。二是坚持问题导向,加强巡视整改的组织领导和责任落实。把抓好巡视整改作为当前一项重要政治任务,列出“问题清单”,建立“整改台账”,逐项逐条设定整改目标、细化整改措施、限定整改时限、明确责任人员,全面融入财政工作各个环节,定期督查,跟踪督办,全面改、深入改、改彻底、改到位。党组和班子成员须端正思想态度,扎实履行责任,把自己摆进去,带头深刻反思,带头查找根源,带头整改落实,做到既抓安排部署,又抓督导落实,确保条条有落实、件件有着落、事事有回音,保质保量完成整改任务。三是巩固巡视成果,推进财政事业管理改革和健康发展。把解决上轮巡视整改未到位的问题和解决本轮巡视指出的问题相结合,把加强巡视整改与深化财政管理改革相结合,把解决当前问题与长远问题相结合,建立巡视整改成果常态化、长效化指导财政改革发展的工作机制。大力加强干部队伍建设,完善监督机制,狠抓廉政建设,确保每名财政干部时刻绷紧廉洁从政弦,明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的财政干部队伍,为深化财税改革、强化财政管理夯实基础,切实履行好国家治理的基础和重要支柱使命,更好地服务全市经济社会发展大局。
    市委第二巡视组副组长及有关同志、市委巡视办有关同志,市纪委监委驻市财政局纪检监察组负责同志、市财政局党组领导班子成员及其他在职市管干部出席会议,局机关全体干部职工、直属单位领导班子成员、重庆产业引导股权投资基金公司领导班子成员、部分离退休干部列席会议。

相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166