网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆政府引导基金有效为科技型企业融资分忧解难

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/12/3  来源: 教科文处

【字体: 】  【打印此文

    日前,重庆财政等部门修订创业种子引导基金和天使投资引导基金管理办法,这两类基金从科技型企业发展不同的阶段提供融资服务,创业种子基金侧重解决种子期企业如何“生”的问题,天使投资基金则侧重解决初创期企业如何“壮”的问题。
  重庆明确,创业种子引导基金可与区县政府(园区)、高校、科研院所、群团组织等合作方共同出资设立创业种子基金。每支种子基金规模不低于500万元,其中引导基金出资占比不超过40%,出资额不超过2000万元,而合作方出资不低于60%。
  目前,重庆正在实施科教兴市和人才兴市、以大数据智能化为引领的创新驱动发展等行动计划。种子基金主要支持在渝设立不超过5年的科技企业,以及落户重庆的创业团队、科技成果转化项目,优先、重点支持入驻众创空间、孵化器、科技园区等创新创业载体的项目。
  此外,重庆还设有天使投资引导基金,吸引和集聚私募投资基金管理人,引导区县、园区资金及各类社会资本,以参股的方式设立公司制或有限合伙制的私募投资基金。私募投资基金不低于1亿元,其中天使投资引导基金占私募投资基金比例不超过30%,其他出资由私募投资基金管理人负责募集。天使投资引导基金是创新财政投融资方式的重要手段,可发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多社会资本支持特定阶段、产业领域的发展。
  根据重庆创新驱动发展战略部署以及重点支持的产业方向,天使投资基金可为人工智能、大数据、智能制造、生物医药、新材料、节能环保等新兴产业领域的科技型中小微企业提供融资支持,推动企业研发创新。
  除了以上两类基金外,重庆还组建有风险投资基金,支持科技型企业成长期的融资需求。创业种子、天使、风险三类基金构建起一个较为完整的科技基金类融资服务框架,支持科技型企业不同发展阶段的融资需求。截至今年前三季度,市财政分别累计投入创业种子引导基金2.1亿元、天使投资引导基金10.6亿元、风险投资基金3亿元。这三支引导基金直接参股组建子基金累计达到72支,总规模206.1亿元,累计投资项目918个、125.79亿元。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166