网站首页 | 加入收藏 | RSS
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 财政动态 > 正文

重庆4亿风补金试点中小企业商业价值信用贷款纾解融资难

重庆市财政局网站  jcz.cq.gov.cn  2018/12/18  来源: 产业处

【字体: 】  【打印此文

    市和区县各出一半、共同设立4亿元商业价值信用贷款风险补偿金,初始到位资金市财政不低于2500万元,试点区县不低于500万元,同时建立补充机制,按责任增补资金缺额。
    日前,重庆市财政局、市经信委等部门联合发文,明年起试点中小企业商业价值信用贷款改革,不需抵押质押,也不需要担保,中小企业凭自身商业价值信用,最高可贷300万元。
    一直以来,中小企业固定资产普遍缺乏、反担保措施有限,贷款获取能力较弱。市财政局介绍,重庆此举旨在通过发掘企业的商业价值,连同之前推出的科技型企业知识价值信用贷款,既增强金融机构支持中小企业融资动能,又提升中小企业“轻资产”贷款能力,纾解中小企业融资难题。
    不过,如何评价中小企业的商业价值,特别是企业商业价值的大小,是个难题。重庆为此探索构建起“4+19+1”企业商业价值总和评价指标体系,“4”即4个一级基础指标,包括企业的创新能力、健康经营能力、品牌影响力和社会责任;“19”即19个二级核心指标;“1”即1张负面清单。
    据介绍,重庆以公共信用信息平台为基础,建立了中小企业公共信息专题数据库,企业非公开信息将由试点运行平台以委托、授权、协议方式获取,其它信息则以合作、购买服务等方式收集,并利用防火墙、区块链等技术记录企业数据来源、走向、运用及输出痕迹等,建立数据安全保障责任制度。
    中小企业只需在该平台上申请并授权,平台即可采集企业企业税收、用电、社保等信息,并自动生成商业价值评估和对应的授信额度。企业选定意向贷款银行后,金融机构将兑现“157”承诺:收到试点运行平台派单业务之时起,1个工作日内响应、5个工作日内完成尽职调查、7个工作日内完成放款。
    参与试点的首批金融机构包括工行、农行、中行、建行重庆市分行,光大银行、招行、厦门银行重庆分行和重庆银行。
    按计划,重庆商业价值信用贷款先在九龙坡等5个区试点,明年底试点区县扩至15个,2020年再增试点区县10个,2021年全市推广。
相关链接

渝公网安备 50019002501390号

 
重庆市财政局 版权所有 渝ICP备07003080号 网站标识码:5000000048
地址:重庆市渝北区洪湖西路1号
邮编:401121 电话:86-23-67575166